Задержанных в Ереване полицейские обещали отпустить в течение трех часов

Полиция пообещала в течение трех часов отпустить задержанных на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване. Об этом "Интерфаксу" сообщил замначальника полиции Армении Унан Погосян. Он уточнил, что все они подпадают под статьи административного правонарушения.

Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян сообщил, что приводу в участки подверглись всего 46 человек. "Новости Армении – News.am" уточняют, что задержанных уже начали отпускать. Некоторые из них утверждают, что полицейские применяли силу. Оппозиционный депутат Никол Пашинян, который побывал в одном из отделов полиции, заверил, что обвинений задержанным предъявляться не будет. Не откроют даже административного дела.

Около полудня в понедельник после двух недель протестов полиция освободила проспект Баграмяна от баррикад, которые выстроили из мусорных контейнеров демонстранты, протестовавшие против повышения тарифов на электроэнергию. Как сообщало издание "Новости Армении – News.am", баррикаду разобрали за десять минут под недовольные выкрики протестующих. Часть демонстрантов ушла оттуда на площадь Свободы. Полицейские помогли им перетащить туда вещи.

Ранее в понедельник полиция дала демонстрантам час на прекращение акции - до 12.30 по местному времени (11.30 мск), сообщает "Интерфакс". После этого момента полицейские собирались убрать с проезжей части препятствующие движению предметы. Протестующим замначальника полиции Еревана Валерий Осипян предлагал разблокировать проспект добровольно и перейти на тротуар или на площадь Свободы. Погосян отмечал, что основные требования протестующих выполнены, а применившие силу 23 июня полицейские будут привлечены к ответственности. Как сообщает News.am, позиционирующий себя в роли координатора акции пресс-секретарь прозападной партии «Наследие» Давид Санасарян отвечал отказом на предложения полицейских.

"Новости Армении" сообщают, что полицейские разблокировали проспект и восстановили движение, не применяя силы. Несколько протестующих были задержаны. Полиция встала цепью вдоль тротуара. Мусорные баки забрали представители компании "Санитек".