Путин рассчитывает, что соглашение по Ирану будут выполнять «прежде всего страны «шестерки»

"Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестёркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий", - заявил президент Владимир Путин. Текст его комментария опубликован на сайте Кремля. В Москве "уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением". "Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров", - говорится в заявлении.

В Москве довольны, что разные, "часто диаметрально противоположные позиции" удалось свести к "общему знаменателю" и что "вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твердый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплен резолюцией Совета Безопасности ООН".

Путин напомнил, что Иран получит возможность развивать свою ядерную программу, включая обогащение урана, при тщательном контроле со стороны МАГАТЭ. Проверки должны будут подтвердить "исключительно мирный характер иранской ядерной программы". Взамен Иран получит последовательное снятие ранее наложенных санкций. "Это важно и с точки зрения реализации масштабных планов сотрудничества России с Тегераном по мирному атому, которые получили поддержку в одобренных сегодня документах", - говорится в заявлении президента.

В Москве рассчитывают, что все заинтересованные стороны, "прежде всего страны «шестёрки»", будут в полном объёме выполнять найденные решения. Россия будет делать всё от неё зависящее, чтобы венские договорённости в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе, пообещал Путин.