В Мосгордуме отказались установить мемориал на месте убийства Немцова

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на своем заседании во вторник отказала в установке мемориала на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Предложение об установке мемориального знака на месте убийства Немцова поступило от политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых, Алексея Навального, Михаила Касьянова и других.

"Мы [в случае согласия на установку памятного знака] каким-то образом увековечиваем не память человека, а само убийство. А надо ли это?" - прокомментировал решение председатель комиссии Лев Лавренов.

Против установки мемориала на месте убийства Немцова выступили представители Москомархитектуры, управления ГИБДД Москвы и Мосгорнаследия.

"В Москве нет традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств", - сказал в свою очередь глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Представитель Мосгорнаследия Сергей Половинкин заявил на заседании, что в органы власти приходят письма как в поддержку, так и против установки мемориала. "Данный знак может стать яблоком раздора", - добавил он.

В то же время некоторые члены комиссии выступили в поддержку увековечения памяти Немцова, но предложили установить табличку в другом месте, например по месту работы или жительства.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы.