Путин поручил ввести уголовную ответственность за публикацию в сети информации о наркотиках

Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 июня, поручил правительству ужесточить санкции за преступления, связанные с незаконным приобретением, изготовлением и оборотом наркотиков и психотропных веществ. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент поручил правительству представить предложения «об изменении санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса России, с учетом степени общественной опасности совершенных деяний», отмечается в документе.

Генеральной прокуратуре России совместно с Министерством внутренних дел и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков было поручено «проанализировать надзорную практику, согласно которой уголовные дела в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков возбуждаются лишь на основании протоколов о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ». Также они должны представить предложения «по внесению в законодательство России изменений, направленных на исключение требования о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц при отсутствии сведений о факте и обстоятельствах сбыта наркотиков».

Также кабинету министров поручается обеспечить разработку «комплекса мер по освещению государственными средствами массовой информации темы реализации государственной антинаркотической политики». Президент поручил правительству законодательно подготовить введение уголовной ответственности за незаконное распространение на территории России в интернете информации о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ, а также внести в законодательство изменения, предусматривающие внесудебное ограничение доступа к информации в российском сегменте интернета о способах и методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ, о местах их приобретения.