Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию

Генпрокуратура признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России, сообщила сегодня пресс-служба надзорного ведомства. Это первая организация, признанная нежелательной в официальном порядке.

"Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 ФЗ от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории России деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)", - говорится в сообщении. В соответствии с законом решение направлено в Министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень.

"Национальный фонд демократии" входит в "патриотический стоп-лист" из 12 зарубежных неправительственных организаций, утвержденный 8 июля Советом Федерации. В список также вошли институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. В заявлении сенаторов говорилось, что эти НПО известны своей "антироссийской ангажированностью".

Сенаторы потребовали, чтобы Генпрокуратура и МИД проверили организации из списка на соответствие закону о нежелательных в России НПО. После этого фонд Макартуров принял решение уйти из России.

Закон о "нежелательных организациях" был принят весной этого года. Согласно законодательству "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИДом. В таком же порядке решение может быть отменено.

Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России. "Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории страны, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а также уголовная, если нарушения носят систематический характер.

"Деятельность фонда NED направлена на способствование росту широкого спектра демократических организаций за рубежом, включая политические партии, профсоюзы, свободные рынки и коммерческие организации, а также большое количество элементов гражданского общества, обеспечивающих права человека, свободу средств массовой информации и верховенство закона. Такой всесторонний подход отвечает разнообразным аспектам демократии, и вся история фонда NED подтверждает состоятельность этого подхода как с точки зрения практики, так и с точки зрения эффективности. Финансирование в основном осуществляется конгрессом США", - говорится на сайте фонда.