NED считает противоречащим Конституции России закон о нежелательных организациях

Американский Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED), который Генпрокуратура России предложила включить в перечень нежелательных международных организаций, утверждает, что закон о нежелательных организациях противоречит Конституции России, а также многим международным законам.

«Данный закон, как и предшествующие ему, нарушают Конституцию самой России, а также многочисленные международные нормы и договоры», - отмечается в заявлении фонда.

Генпрокуратура направила свое решение в Министерство юстиции для включения организации в перечень нежелательных. По данным надзорного ведомства, принятое решение основано на анализе деятельности фонда, который, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения. Генпрокуратура также считает, что организация дискредитировала службу в Вооруженных силах России.

«В этих целях в 2013-2014 гг. фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн», - сообщало надзорное ведомство.