Зимин вернулся в Россию

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин вернулся в Россию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении бизнесмена. По его словам, Зимин не собирается пока возобновлять общественную деятельность, в частности по поддержке НКО. Также он еще полгода не собирается общаться с журналистами, для которых он недоступен уже в течение полутора месяцев.

"Интерфакс" напоминает, что Дмитрий Зимин не стал комментировать включение в реестр иностранных агентов фонда поддержки СМИ "Среда", учредителем которого был его сын Борис. Зимин-старший заявил, что этой организацией не занимался.

28 июля пресс-служба Минюста сообщила, что ведомство включило фонд "Среда", финансирование которого осуществляется Дмитрием Зиминым, в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Минюст подчеркнул, что решение было принято по заявлению самой организации. Внимание на работу фонда обратил еще в середине февраля 2015 г. депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Политика, в частности, заинтересовало предоставление организацией финансовой поддержки «Дождю» в размере 7,5 млн руб. Об этом стало известно в начале февраля, после того как фонд, созданный в 2014 г., подвел первые итоги своей работы и вручил первые гранты.

25 мая текущего года Минюст причислил к иностранным агентам фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия". В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 руб. за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда. 8 июля организация объявила о самоликвидации.