Песков: Россия примет меры к странам, присоединившимся к санкциям Евросоюза

Кремль не исключает ответных мер России в отношении Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Украины, присоединившихся к санкциям, объявленным Евросоюзом против России, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такие меры, "безусловно, могут быть приняты", сказал Песков в четверг журналистам. "Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности", - пояснил он.

Накануне ЕС распространил пресс-релиз, в котором, в частности, отмечалось, что страны-кандидаты, в частности, Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединяются к решению Совета ЕС о продлении санкций в отношении России до 31 января 2016 г.

Вчера руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что упомянутые страны присоединились к решению ЕС о продлении санкций, ЕС принял к сведению обязательство стран и приветствует его. 22 июня 2015 г. Европейский совет расширил существующие в отношении России меры до 31 января 2016 г. ЕС связал продление санкций с неполным выполнением минских договоренностей по ситуации на Украине. В ответ Россия пролонгировала ограничение на ввоз некоторых европейских продуктов.