СБУ запретила посетившим Крым французским депутатам въезд на Украину

Служба безопасности Украины (СБУ) в четверг, 30 июля, запретила въезд на территорию страны десяти депутатам Национального собрания и Сената Франции. Об этом сообщает в пресс-релизе СБУ.

Поездка французских парламентариев в Крым в июле 2015 г. была осуществлена «без согласия украинской стороны и вопреки... постановлению Кабинета министров Украины № 367 от 4 июня 2015 г.», отмечается в заявлении ведомства. СБУ оценивает визит французской делегации как «деструктивный шаг».

«Эти действия граждан Франции противоречат интересам национальной безопасности страны и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины», – подчеркивается в заявлении.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало запретить въезд на территорию страны французским депутатам, посетившим Крым. Об этом в среду сообщал ТАСС. «Наше министерство обратилось в компетентные органы (СБУ) Украины о необходимости запрета въезда в страну французским депутатам, которые в нарушение законодательства посетили Крым», - говорила пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца.

Делегация французских парламентариев посетила полуостров 23-24 июля. Таким образом, состоялся первый визит депутатов из Западной Европы в Крым и Севастополь с марта 2014 г. Тогда на полуострове состоялся референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовало подавляющее число избирателей.

В октябре 2015 г. ожидается посещение Крыма представителями итальянского парламента (от правых партий «Лига Севера» и «Движение 5 звезд»). «Мы считаем, что очень важно восстановить контакт между Италией и Россией. Мы поедем туда [в Крым], чтобы восстановить этот контакт. Чтобы сделать то, что наше правительство сделать не в состоянии», — цитировало заявление представителя «Движение 5 звезд» Манлио ди Стефано информационное агентство «РИА Новости».

Также о возможном визите в Крым говорили и парламентарии Венгрии, представители националистической партии «Йоббик», сообщает «Крым Медиа».