К санкциям против России присоединилась Грузия

Дмитрий Песков не исключил расширения ответных мер Москвы на все страны, которые присоединились к санкциям

Грузия присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Это следует из пресс-релиза о присоединении к санкциям ряда третьих стран. К санкциям, которые 19 июня Европейский совет продлил до конца января 2016 г. в связи с дестабилизацией ситуации на востоке Украины, присоединились кандидаты в ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия. К продлению санкций до июля 2016 г. в связи с присоединением Крыма к России Грузия не присоединилась.

Тем временем спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил "Интерфаксу", что со стороны Тбилиси нет каких-то новых решений по присоединению к санкциям против Москвы. "Совет Евросоюза в июне прошлого года в связи с событиями на Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу", - сказал он.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков 30 июля не исключил, что и к этим странам Россия может принять ответные меры. "Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности", - цитирует его "Интерфакс". Летом 2014 г. в ответ на санкции США и ЕС Россия ввела продовольственное эмбарго на товары из этих стран. Летом 2015 г. эмбарго было продлено на год. В июле 2015 г. по предложению министра сельского хозяйства Александра Ткачева было принято решение уничтожать запрещенные товары на границе. Импорт украинских товаров неоднократно запрещался в связи с претензиями к их качеству или документальному оформлению.

У торговых отношений России и Грузии своя история. Весной 2006 г. Роспотребнадзор ввел запрет на импорт и оборот грузинских вин и виноматериалов. Ведомство, которым тогда руководил Геннадий Онищенко, ссылалось на обнаруженные в винах пестициды и на большое количество некачественной и поддельной продукции. До запрета около 80% импорта грузинских вин приходилось на Россию. Также был запрещен импорт минеральной воды боржоми. Реальные шаги по восстановлению закупок грузинских вин и боржоми начались в 2013 г. после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп». Роспотребнадзор проводил проверки грузинских предприятий и после этого выдавал разрешения на ввоз их продукции в Россию.

В середине июля 2015 г. МИД Грузии через швейцарское посольство направил ноту протеста Российской Федерации в связи с установкой указателей, обозначающих границу Южной Осетии. По утверждению грузинской стороны, новые указатели были передвинуты на 300 м и в этой «оккупированной зоне» оказался нефтепровод Баку – Супса. Министр обороны Грузии Тина Хидашели высказала мнение, что это попытка провокации и втягивания Тбилиси в вооруженный конфликт.