Министр обороны Грузии обвинила Москву в провоцировании вооруженного конфликта

Министр обороны Грузии Тина Хидашели считает, что Россия провоцирует Тбилиси, устанавливая указатели на границе Южной Осетии с республикой.

«Не думаю, что для российского государства условно проведенные границы в Цхинвальском регионе представляли бы стратегическую ценность. Цель в другом – российская сторона ежедневно испытывает наше терпение, провоцирует Грузию и пытается втянуть в вооруженный конфликт, но нынешнее руководство нашего государства этого не допустит», – сказала в воскресенье Хидашели.

Ранее МИД Грузии через швейцарское посольство направил ноту протеста Российской Федерации в связи с установкой указателей, обозначающих границу Южной Осетии. По утверждению грузинской стороны, новые указатели были передвинуты на 300 м и в этой «оккупированной зоне» оказался нефтепровод Баку – Супса.

Со своей стороны замглавы МИД России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора со своим грузинским коллегой Давидом Донуа заявил, что эти указатели стояли на тех же местах и раньше и были восстановлены после того, как их кто-то снял. При этом он подчеркнул, что такое решение было принято властями Южной Осетии, а не российским руководством.

Что касается представителей Южной Осетии, то еще 13 июля руководитель югоосетинской делегации в формате механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ) Хох Гаглойты пояснил «Интерфаксу», что югоосетинская сторона неоднократно предлагала Грузии приступить к совместной работе комиссии по делимитации и демаркации границы, поэтому в одностороннем порядке обновила пограничные знаки.

«Речь идет об участках линии государственной границы Республики Южная Осетия, расположенных к югу от югоосетинских сел Цинагар и Орчосан. Как руководитель югоосетинской делегации в формате МПРИ, хочу ответственно сообщить, что ни один из пограничных знаков, расположенных по периметру государственной границы республики, не располагается за пределами суверенной территории», – заявил Гаглойты.

Гаглойты подчеркнул, что в указанной местности югоосетинскими пограничными подразделениями были произведены плановые работы по установке пограничных знаков республики на территории Южной Осетии в 50 м от госграницы.