«Парнасу» отказали в регистрации на выборах в облдуму Магаданской области

Избирательная комиссия Магаданской области в субботу на заседании приняла решение отказать в регистрации партии «Парнас» для участия ее выдвиженцев в выборах думы региона. Об этом сообщил юрист штаба партии Дмитрий Крайнев.

По его данным, поводом для отказа в регистрации послужили два основания: рекомендация рабочей группы избиркома, которая ранее признала более 20% собранных в поддержку «Парнас» подписей недействительными, а также подкуп избирателей.

«Якобы сборщик вручал по 100 руб. за подпись, потом быстро это признал. Мы-то гадали, почему пропал? Это второе основание для снятия «Парнаса», - написал Крайнев.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Магаданской области Владимир Епифанов подтвердил «Интерфаксу», что «Парнас у» было отказано в регистрации.

«Основания действительно два. Первое - превышение недостоверных и недействительных подписей более чем в два раза установленного законом предела в 10%, и второе - установленный судом факт подкупа избирателей представителем партии», - сказал Епифанов. При этом он подчеркнул, что «даже одного такого основания было достаточно для отказа в регистрации».

Глава избиркома добавил, что у представителей партии «Парнас» есть право обжаловать это решение либо в вышестоящей избирательной комиссии, либо в суде.

«Мы считаем, что это абсолютно политическое решение. Будем обжаловать. Не для того мы проделали такой огромный путь и такую огромную работу, чтобы сейчас опустить руки», - сообщил «Интерфаксу» Крайнев. По его словам, жалоба будет направлена в Центральную избирательную комиссию.

«Посмотрим, какое решение мы там получим. После, если нам хватит времени и будет в этом необходимость, обратимся в суд, - сказал Крайнев. - Мы намерены использовать все возможности, чтобы доказать, что с нашими подписями все в порядке и что мы вправе вести нашу избирательную кампанию в Магаданской области».

Как сообщалось, выборы в думу Магаданской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. Партия «Парнас» выдвигала для участия в них 24 кандидата.