В Египте началась церемония открытия нового русла Суэцкого канала

В Египте в четверг, 6 августа, началась торжественная церемония открытия нового 72-километрового русла Суэцкого канала. Об этом сообщает «Интерфакс».

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл к месту проведения мероприятия на борту яхты El Horria, первоначально спущенной в 1865 г. под именем Mahroussa. Это судно получило известность как первый корабль, прошедший в 1869 г. через Суэцкий канал во время церемонии открытия.

Русло «Нового Суэца» проходит параллельно старому судоходному пути, соединяющему Индийский океан и Средиземное море. Новый канал, как и прежний, будет принадлежать государству, его строительство финансировалось из внутренних источников. Египетское правительство выпустило облигации с доходностью 12% годовых, и инвесторы раскупили их в течение всего восьми дней.

О начале амбициозного проекта строительства нового русла было объявлено в августе 2014 г. Первоначально планировалось завершить работы за три года, однако впоследствии сроки сократили до одного года. Строительные работы велись круглосуточно при масштабном участии инженерных частей египетской армии. Реализация проекта обошлась Каиру в $8,5 млрд.

Цель проекта «Нового Суэца» – обеспечение двустороннего движения морских судов. В дальнейшем с юга на север они будут следовать по старому, а с севера на юг - по новому руслу. Дублер, как ожидается, должен повысить доход Египта к 2023 г. от эксплуатации водного пути в 2,5 раза - до $13,2 млрд с нынешних $5,3 млрд.

В церемонии открытия нового русла принимают участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, председатель кабинета министров Греции Алексис Ципрас. Также сообщалось, что на мероприятии присутствует французский президент Франсуа Олланд.