Кремль примет во внимание петицию против уничтожения санкционной еды

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль примет во внимание петицию за отмену указа об уничтожении ввезенных нелегально на территорию страны «санкционных» товаров. Однако, по его словам, разговор по этой теме может быть продолжен только на условиях обеспечения законности и безопасности российских граждан, сообщает «Интерфакс».

Песков заявил, что петиция пока не проверена, но в Кремле знают о ее существовании, а также об обращениях организаторов петиции, которые утверждают, что готовы «доказать свою идентичность и что их уже более 200 000».

«Это, безусловно, принимается во внимание», – сказал пресс-секретарь. «И передается в соответствующие экспертные инстанции», - отметил он, подчеркнув что «все-таки продукты питания, которые поступают без документов, маркировок, без указания ингредиентов и процентов содержания того или иного элемента, являются контрабандой».

По мнению Пескова, управление этим потоком контрабанды является огромной проблемой. Поэтому надо исходить из нескольких соображений. «Во-первых, цель, которая преследуется, - это пресечь контрабанду и обеспечить выполнение ограничительных мер в отношении ряда стран, второе - это защита экономических интересов страны, которым контрабанда наносит ущерб, и третье (наверное, главное) - это забота о здоровье граждан», – перечислил пресс-секретарь.

«Если еще придумать, как, обеспечивая все эти три элемента, идти дальше, то можно вести какой-то разговор», - резюмировал Песков.

Петиция против уничтожения еды в России на сайте Change.org вечером в четверг набрала более 285 000 голосов. Автор документа Ольга Савельева призывает не уничтожать «санкционные» товары, а отдавать их ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и прочим нуждающимся.