Председатель Европарламента призвал к освобождению мира от ядерного оружия

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц в 70-ю годовщину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 августа призвал освободить весь мир от ядерного оружия.

«Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки показали ужасы применения ядерного оружия. Европейский союз работает над [созданием] безъядерного мира, как в случае с иранской сделкой», – написал Шульц в своем Twitter.

С заявлением по случаю скорбного юбилея трагедий Хиросимы и Нагасаки также в четверг выступила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Семьдесят лет спустя картины взрывов в Хиросиме и Нагасаки служат одним из сильнейших напоминаний о жестокостях войны», – заявила Могерини. «Наши отцы и деды в то время вместе сказали: никогда больше!» - добавила верховный представитель ЕС.

По ее словам, 70-летие трагедии в Японии – это очередной повод обратиться с призывом ко всему миру продолжать эффективное нераспространение оружия массового уничтожения, выполнение и универсализацию норм в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, универсализацию и укрепление запретов и мораториев на ядерные взрывы.