Bild сообщил о применении бомб с надписью «На Берлин!» на учениях ВС России в Калининграде

На сборах авиации ВМФ России, которые проходили в начале августа в Калининградской области, летчики тренировались с применением бомб, на которых были надписи "На Берлин!" и "За Сталина!". Как передает Deutsche Welle, об этом написала газета Bild, которая отметила, что учения проводились всего в 500 км от столицы ФРГ. Bild ссылается на фотографии, сделанные во время сборов и опубликованные Центральным военно-морским порталом Flot.com.

Лозунги, нанесенные не бомбы, широко использовались во время войны Красной армии против нацистской Германии, напоминает Bild. По его оценке, в современной России уже несколько лет идет кампания по прославлению советских времен и проводятся параллели между борьбой с фашизмом во Второй мировой войне и современным противостоянием с западным миром на фоне конфликта на Украине. Эти надписи на бомбах "являются чем-то большим, чем просто проявление ностальгии, и демонстрируют опасные тенденции в российском руководстве и армии", считает германское издание.

Фотографии бомб появились в публикации flot.com о совместных сборах по бомбардировочной и ракетной подготовке авиации ВМФ. В ней сообщалось, что в сборах принимали участие более 20 экипажей с Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также 859 Центра боевой подготовки и переучивания летного состава. Летчики отрабатывали нанесение ракетных и бомбовых ударов с самолётов Су-24 и Ан-26 и вертолётов Ми-24 и Ка-27. Бомбометание с самолётов Ан-26 отрабатывается впервые за последние 20 лет, отмечал портал.

Deutsche Welle напоминает, что портал входит в состав медиагруппы Mil.press и является негосударственным интернет-изданием, специализирующемся на военно-морском флоте России и флотах других стран. Flot.com уже пересказал статью в Bild под заголовком "Публикация ЦВМП с фотографиями бомб насторожила немецкое издание".

"Это или просто глупость, или фотомонтаж, или желание просто поиграть на антироссийских настроениях", - прокомментировал публикацию Bild источник "Интерфакса" в российском Министерстве обороны. По его словам, "хорошо известно, что ни во время хранения на складах, ни тем более во время учебных мероприятий никакие надписи на боеприпасы не наносятся".