Суд отказался перенести процесс над Надеждой Савченко в Москву

Ростовский областной суд отказался изменить подсудность дела Надежды Савченко и перенести процесс в Москву, сообщает "Интерфакс". Дело рассмотрит городской суд Донецка Ростовской области.

Защита украинской военнослужащей ходатайствовала о переносе судебного процесса в Москву. Адвокат Илья Новиков, в частности, аргументировал это тем, что Москва будет доступней для большинства свидетелей, в Москве проще обеспечить безопасность и перенос позволит снизить расходы на поездки в Ростовскую область. Как передает ТАСС, он оценил издержки участников процесса на поездку в Донецк и обратно в 105 000 руб. В случае обвинительного приговора эти расходы будут возложены на Савченко, подчеркнул Новиков. Также он сослался на сложность извещения украинских свидетелей из Ростовской области и на риск потери экспертов, которые не смогут доехать до Донецка.

В настоящее время, по словам Новикова, "Донецкий горсуд извещает Верховный суд России, он информирует Генпрокуратуру Украины, а она пытается проинформировать тех, кто в Луганске". "Все сроки извещения будут нарушены", - считает адвокат. Савченко полностью поддержала ходатайство защиты.

Гособвинение, в свою очередь, в суде выступило против просьбы защиты, сообщает ТАСС. "Подсудность была определена по месту совершения преступления. Фактически, адвокаты отстаивают свои интересы, а не Савченко. Из 70 лиц, которые должны быть вызваны в суд, в Москве проживают только 17. В материалах дела нет обращений Савченко о применении защиты к ее родственникам", - сказал прокурор. Также он отметил, что участников процесса можно опросить по видеосвязи, а "вызов иностранных участников процесса одинаков для всех судов России".

"Суд не увидел достаточных оснований для изменения территориальной подсудности дела. Уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступлений, поэтому дело Савченко должно рассматриваться в Донецком городском суде", - цитирует решение суда "Интерфакс".