В Евросоюзе заявили о существенном прогрессе в отношениях с Минском

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан в совместном заявлении в ночь на воскресенье назвали освобождение президентом Белоруссии Александром Лукашенко шести заключенных «долгожданным шагом вперед».

«Особенно выделяется среди освобожденных бывший кандидат в президенты Николай Статкевич в качестве примера большой приверженности и неустанной работы во имя демократической Белоруссии», - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

Могерини и Хан заявили о своем ожидании того, что власти Белоруссии снимут все ограничения на полное осуществление гражданских и политических прав освобожденных.

«Сегодняшние освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией», - отмечается в заявлении.

19 декабря 2010 г., после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников.

Единственным из 41 осужденного за эти события, кто до сих пор отбывал наказание, был  экс-кандидат в президенты Статкевич.

В мае 2011 г. суд Партизанского района Минска признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.