Интерпол прекратил розыск Стерлигова по запросу Азербайджана

Адвокат бизнесмена Германа Стерлигова заявил, что Интерпол прекратил по своей линии розыск его клиента, инициированный Азербайджаном, в котором тот обвинялся в незаконном пересечении границы и открытым призывам против государства.

«Нам стало известно, что штаб-квартира Интерпола прекратила розыск Германа Львовича, признав его политически мотивированным», – сообщил «Интерфаксу» адвокат Артур Айрапетов.

Он сказал, что документы на розыск Стерлигова были переданы Азербайджаном в Интерпол в начале августа. «По закону после того, как Интерпол получает запрос на розыск, человек начинает числиться в его базе, а розыск начинается автоматически», – сказал защитник.

После получения информации о действиях Азербайджана защита предпринимателя подала протест в главный офис международной полиции, а также в несколько его отделений, в том числе в Москве и Армении, сказал Айрапетов.

Адвокат также сообщил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия государственных органов Азербайджана.

«Мы собираемся жаловаться в ЕСПЧ, в среду формуляр уже будет подан, - сказал Айрапетов. - По нашему мнению, в отношении Стерлигова была нарушена статья Конвенции о правах человека, к которой присоединился Азербайджан, гарантирующая право на защиту».

Адвокат напомнил, что сначала его клиента в Азербайджане включили в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну, а через две недели возбудили в отношении него уголовное дело. «Теперь он не может приехать в Азербайджан и защищать себя», - сказал защитник.

28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск Германа Стерлигова, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде ареста.

Стерлигову инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

Ранее в сообщениях Генпрокуратуры Азербайджана говорилось, что Стерлигов и члены его семьи, нарушив законы Азербайджана о государственной границе и о паспортах, 4 июля «въехали на оккупированные территории в обход контрольно-пропускных пунктов и без надлежащих для пересечения азербайджанской границы документов».

Кроме того, «с целью пропаганды на международном уровне незаконного режима» Стерлигов провел 13 июля в городе Шуша пресс-конференцию, а также на своей странице в соцсети «В контакте» разместил призывы в поддержку независимости самопровозглашенного режима, направленные «против территориальной целостности Азербайджана, на поощрение розни на религиозной и этнической почве, на незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных землях, фальшивомонетничество и отмывание грязных денег», заявила прокуратура.