Финляндия продолжит сотрудничество с Россией, но будет повышать обороноспособность

Хельсинки считает важным продолжать сотрудничество с Россией "в рамках санкций Евросоюза". Как сообщает Yle, это заявил министр иностранных дел Тимо Сойни, выступая перед иностранными послами. Традиционное мероприятие «Дни послов» собирает в Хельсинки всех глав иностранных представительств Финляндии для обсуждения актуальных международных вопросов. Россию министр назвал важным партнером Финляндии, но отметил, что с учетом последних событий Финляндия должна позаботиться о своей обороне и безопасности.

"Как для Финляндии, так и для России выгодно сохранить наши хорошие взаимоотношения. Естественно, что Финляндия будет действовать в этом вопросе в соответствии с линиями и ограничениями, установленными Евросоюзом", - сказал Сойни. По его словам, украинский конфликт выявил напряженность между Россией и Западом, которая существовала уже долгое время. Он также назвал тревожным и прискорбным слабое развитие ситуации с правами человека в России, а также нарастающее вооружение. В этой ситуации Финляндия должна принять соответствующие меры. Он подчеркнул, что "это следует трактовать не как милитаризацию, направленную против России, а как обязательный подъем обороноспособности".

Финляндия продолжит участвовать в международных операциях по урегулированию кризисов несмотря на необходимость сокращать государственный бюджет, заверил Сойни. По его словам, программа совместных действий с НАТО является положительной для обороны страны. "Наше сотрудничество с НАТО показывает, что Финляндия не просто пассивный потребитель безопасности, но и производит безопасность", - объяснил руководитель МИДа. Также он пообещал интенсифицировать сотрудничество в области обороны со Швецией.