Контактная группа по Украине намерена добиться прекращения огня с 1 сентября

Участники контактной группы по Украине на встрече в Минске выразили намерение добиться устойчивого прекращения огня на всей линии соприкосновения в Донбассе к 1 сентября. "Трехсторонняя контактная группа считает необходимым с началом учебного года обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения на период первой недели в школе", - заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Он сообщил, что представители сторон договорились обменяться информацией о точном местонахождении учебных заведений, расположенных вблизи линии соприкосновения, и передать все данные ОБСЕ. "А 1 сентября мы проверим, как выполняется эта договоренность [о прекращении огня]", - сказал Сайдик.

Кроме того, участники контактной группы договорились о том, что стороны конфликта разрешат представителям Международного Красного Креста посещать заключенных в местах лишения свободы. "Представители отдельных районов Донецкой области предложили Международному Красному Кресту предоставить допуск к заключенным, желающим отбывать наказание на подконтрольных Киеву территориях. Украинская сторона пообещала рассмотреть аналогичную возможность", - отметил Сайдик.

По его словам, подгруппа по политическим вопросам контактной группы договорилась о проведении еженедельных встреч в сентябре. "Политическая подгруппа обсудила вопрос о законе об особом статусе отдельных районов Донбасса, договорилась, что встречаться будут в сентябре еженедельно", - подчеркнул он.

Новая встреча группы запланирована на 8 сентября. Как заявил полпред самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего, при этом на следующей неделе также начнут работу эксперты, которые осмотрят объекты водоснабжения, железнодорожной инфраструктуры в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. "Данные объекты являются самыми перспективными для восстановления", - подчеркнул он.