США впервые перебросили в Европу многоцелевые истребители F-22 Raptor

США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители F-22 Raptor в соответствии с инициативой по укреплению безопасности своих союзников по НАТО, объявленной в 2014 г. в связи с ситуацией вокруг Украины.

Как сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк, четыре самолета, созданные с использованием технологи «стелс», прибыли в пятницу на американскую авиабазу Шпангдалем на западе Германии.

«Первое размещение Raptor в тренировочных целях предоставит нам отличную возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО», - отметил военачальник.

Он подчеркнул, что направление этих истребителей пятого поколения в Европу подтверждает приверженность Соединенных Штатов выполнению обязательств по обеспечению безопасности своих союзников.

Вместе с четырьмя F-22 на авиабазу Шпангдалем прибыли 60 военнослужащих из 95-й эскадрильи ВВС США. Их сопровождал стратегический военно-транспортный самолет С-17 Globemaster.

О намерении впервые перебросить в Европу новейшие истребители объявила 24 августа министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

«Размещение F-22, безусловно, усилит возможности наших Военно-воздушных сил», - сказала она на встрече с журналистами в Пентагоне.

Министр утверждала, что действия России «по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность Соединенных Штатов и их европейских союзников».

Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне, уточнил, что F-22 будут участвовать в Европе в тренировочных полетах и отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран - членов НАТО.

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был создан компаниями Boeing и Lockheed Martin и принят на вооружение ВВС США в 2005 г. При строительстве самолета использовалась технология «стелс», делающая его малозаметным для радаров противника. Считается, что впервые он был применен в боевых условиях в 2014 г. в ходе военно-воздушной операции против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.