Во Франции взбунтовавшиеся цыгане блокировали автомагистраль А1

Одна из наиболее оживленных автомагистралей Европы А1, особенно в период возвращения отпускников, была полностью перекрыта в обоих направлениях с вечера пятницы манифестацией цыган из близлежащего табора, сообщила газета Le Figaro, описав происходящее как «сюрреалистическую сцену».

Акция связана с ЧП в таборе 25 августа, когда от выстрелов преступника погибли четыре человека, включая маленького ребенка. Протестующие цыгане требуют, чтобы одного из сыновей погибшего выпустили из тюрьмы на похороны отца.

Примерно в 100 км к северу от Парижа цыгане подожгли на дороге автомобильные покрышки, а после этого подкинули в костер спиленные деревья. Пламя во всю ширину трассы полностью блокировало проезжую часть.

Власти департамента Сомма признают, что обстановка напряженная. Силы порядка с трудом ее контролируют, опасаясь решений, которые спровоцируют еще больший бунт и трудно предсказуемые последствия.

Вокруг блокированного места были организованы объезды, однако, несмотря на это, возникли многокилометровые пробки в направлении Лилля, в том числе на местных второстепенных дорогах. Многочисленным туристам и отпускникам пришлось провести ночь в автомобилях.

Утром в субботу, судя по публикации, проблема еще не была разрешена.