Суд продлил домашний арест Леонида Меламеда до 1 декабря

Басманный суд Москвы в понедельник продлил до 1 декабря домашний арест экс-гендиректору госкорпорации "Роснанотеха" Леониду Меламеду, обвиняемому в организации растраты средств корпорации.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя. Следователь и прокурор настаивали на продлении домашнего ареста Меламеду, мотивируя это тем, что расследование продолжается и по делу необходимо провести ряд экспертиз. По мнению прокурора, находясь на свободе, Меламед может скрыться, используя свои финансовые возможности и обширные связи во властных структурах.

Со своей стороны Меламед и его защита просили сменить меру пресечения на залог в 100 млн руб. В случае удовлетворения ходатайства следователя адвокаты просили смягчить условия домашнего ареста и разрешить Меламеду ежедневные прогулки. Кроме того, они ходатайствовали о смене места исполнения домашнего ареста с городской квартиры на загородный дом в Серебряном бору.

Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор "Роснанотеха" Святослав Понуров подозреваются в растрате с использованием своего служебного положения. По версии следствия, в 2008-2009 гг. Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение между ней и корпорацией "Роснанотеха" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства "Алемару". По мнению следствия, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснанотеха" двух других фигурантов - подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар", лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.