Аваков обвинил «Свободу» в беспорядках у здания Верховной рады

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает партию «Свобода» и ее лидера Олега Тягнибока ответственными за беспорядки у здания Верховной рады, которые состоялись в понедельник, 31 августа, и в результате которых пострадали более 100 человек. Об этом сообщает ТАСС.

«Я обвиняю Тягнибока и "Свободу". Это преступления, а не политическая позиция», – заявил Аваков. «Тягнибок привел не протестующих. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат», – добавил министр. Он отметил, что «наблюдал видео, видел фотографии, когда Тягнибок стоял вместе и рядом, когда избивали солдат нацгвардии».

В свою очередь партия «Свобода» считает события у Рады провокацией властей против «украинских патриотов» и требует отставки Авакова. «Именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. Правоохранители не приняли надлежащие меры для нейтрализации провокаторов», - говорится в официальном заявлении партии.

Верховная рада в понедельник одобрила в первом чтении законопроект президента Петра Порошенко о децентрализации страны, предусмотренный минскими соглашениями. После этого собравшиеся у парламента люди, протестующие против принятия законопроекта, начали раскачивать установленное вокруг здания металлическое ограждение, на это среагировали милиционеры. В сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с водой и другие предметы, в ответ милиция применила резиновые дубинки. Сообщалось, что злоумышленник бросил в служителей правопорядка взрывное устройство. В результате этого инцидента погиб один нацгвардеец.

Аваков сообщил, что задержан гранатометчик, он является представителем партии «Свобода» из батальона особого назначения «Сич». В «Свободе» считают, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, «является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов».