У Верховной рады произошел взрыв

Ранены военнослужащие, сдерживавшие протестующих против децентрализации Украины

У здания Верховной рады Украины произошел взрыв в ходе протестов против принятия законопроекта о децентрализации. Пресс-секретарь нацгвардии Светлана Павловская заявила, что ранения различной тяжести получили 50 силовиков, четверо в крайне тяжелом состоянии. По последним данным, ранения и травмы получили от 90 до 100 сотрудников правоохранительных органов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что один полицейский погиб. Задержаны почти 30 человек, среди них бросивший гранату Ф-1. "Около 90 раненых у Рады, в том числе несколько в тяжелом состоянии. Это результат срабатывания взрывных устройств, брошенных людьми в футболках партии "Свобода", которые инициировали столкновение".

Партия "Свобода" считает события у Рады провокацией властей против "украинских патриотов" и требует отставки Авакова. "Именно власть совместно с пророссийским "Оппозиционным блоком" спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют особый статус Донбасса", - говорится в заявлении "Свободы", распространенном в понедельник.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник сделает заявление по поводу событий.

Верховная рада сегодня одобрила в первом чтении законопроект президента Петра Порошенко о децентрализации Украины, предусмотренный минскими соглашениями. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что законопроект фактически не соответствует минским соглашениям, а в реальности еще больше централизует власть.

Собравшиеся с утра на митинг у парламента Украины люди после принятия законопроекта начали раскачивать установленное вокруг парламента металлическое ограждение, на это среагировали милиционеры, передал корреспондент "Интерфакса" с места событий. В сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с водой и другие предметы, в ответ они применили резиновые дубинки.

Что приняла Верховная рада

Верховная рада Украины одобрила в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в конституцию в части децентрализации власти. За него проголосовали 265 народных депутатов. Заседание Рады открылось со скандалом - оно должно было начаться в 11 часов, но 50 депутатов заблокировали трибуну и президиум парламента, протестуя против принятия законопроекта. Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий был вынужден перенести заседание на 12.00.

Изменение конституции Украины - часть минских договоренностей. В предложенном  Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности местного самоуправления "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" определяются отдельным законом.

После принятия законопроекта текущая сессия Верховной рады была закрыта. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в конституцию необходимо будет не менее 300 голосов парламентариев.

Проект конституционных поправок о децентрализации власти, внесенный 16 июля в Верховную раду Украины, стал поводом для июльской серии переговоров на разных уровнях между Берлином, Парижем, Киевом, Москвой и Вашингтоном. Под нажимом Запада Киев перенес упоминание об «особом порядке управления» в отдельных районах Донбасса из переходных положений законопроекта о децентрализации в переходные положения конституции, но это снова не устроило самопровозглашенные республики и Москву, отстаивающие право на особый статус региона. В ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко президент России Владимир Путин подчеркнул, что важным условием урегулирования является «налаживание прямого диалога» с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Особое внимание было уделено вопросам проведения конституционной реформы и организации местных выборов в Донбассе, а также социально-экономическому восстановлению Донецкой и Луганской областей, серьезным препятствием которому, как отметил президент России, является фактическая блокада этих регионов», – говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.

Семнадцатого июля Путин обсудил украинские поправки о децентрализации с постоянными членами Совета безопасности «на предмет их соответствия положениям минских соглашений» и, судя по всему, в этом соответствии усомнился – поскольку поправки «никоим образом» не обсуждались с ДНР и ЛНР, пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.