Пентагон: Китайские корабли нарушили границу территориальных вод США

Соединение из пяти кораблей ВМС Китая, обнаруженное на этой неделе у берегов Аляски, пересекало границу территориальных вод США, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на официальный источник в Пентагоне. Речь идет о двенадцатимильной зоне, уточняет газета, но при этом китайцы вели себя в соответствии с международным правилом мирного прохода военных кораблей через территориальные воды. 

Минобороны Китая также впервые официально подтвердило, что речь идет о кораблях, принимавших участие в совместных с Россией учениях 25 августа. Однако это обычное продолжение учебного похода, не направленное против какой-либо страны, подчеркнули в министерстве.

2 сентября WSJ сообщила, что соединение ВМС Китая из четырех кораблей с судном снабжения впервые действует в Беринговом море в районе Алеутских островов и Аляски. Согласно этому сообщению, корабли не производили каких-либо угрожающих действий. На Аляске в это время находился президент США Барак Обама. Представитель Белого дома Джош Эрнест позднее подтвердил, что китайские корабли были замечены в международных водах близ Аляски после окончания российско-китайских военных учений.