В Таджикистане возбудили дело о терроризме против офицеров Минобороны

Обвинение по статье «терроризм» УК Таджикистана предъявлено семи гражданам республики, в том числе двум высокопоставленным офицерам минобороны за то, что они прямо или косвенно помогали мятежному генералу Абдухалиму Назарзоде, бывшему замглавы оборонного ведомства, сообщил в воскресенье представитель МВД республики.

«Обвинение семи задержанным предъявлено по статье 179 (терроризм) и статье 347 (несообщение о преступлении или укрывательство) Уголовного кодекса Таджикистана», - сообщил представитель ведомства.

Ранее МВД сообщило о задержании подполковника Мустафо Назарова, заместителя командира десантной бригады воинской части минобороны по политико-воспитательной работе, и майора Насима Юсуфова, старшего инспектора управления финансов и бюджета министерства обороны.

По данным представителя МВД, были задержаны также Баходур Кабиров и Тоджиддин Собиров - бывшие сотрудники правоохранительных органов, вышедшие на пенсию, незаконные телохранители мятежного генерала Фозилбек Аюбов и Хуршед Холиков, а также открывший огонь по милиционерам Файзулло Абдуллоев.

«Все задержанные собирались в доме одного из служащих Минобороны, где ждали дальнейших указаний по совершению противоправных действий со стороны Назарзоды», - утверждает представитель МВД.

Тем временем в ходе продолжающейся спецоперации против формирований мятежного генерала в воскресенье были убиты четверо его сторонников, семеро задержаны, изъято большое количество оружия, сообщила пресс-служба МВД республики. Спецоперация проходит в Рамитском ущелье, в 150 километрах к востоку от Душанбе.

О жертвах среди силовиков не сообщается.

Таким образом, с начала противостояния силовиков и сторонников Назарзоды 4 сентября, были убиты 18 силовиков и 26 мятежников, всего 44 человека. Задержаны 39 мятежников.