В Испании задержаны возможные нарушители санкций против России

Семь сотрудников испанского предприятии Zayer (члены его руководства и специалисты) задержаны Национальной полицией. Об этом сообщает EFE с ссылкой на свои источники. По данным информационного агентства, оборудование этого предприятия могло в обход санкций поставляться в Россию и Иран.

Представительство правительства Испании в Стране Басков подтвердило EFE факт обыска, однако отказалось сообщить детали «секретной операции». Информационное агентство сообщает, что ряд сотрудников Zayer недавно побывали в России.

Накануне органы внутренних дел провели на предприятии, расположенном в Витории (Страна Басков), обыск. Следственные действия проводились по подозрению в том, что оборудование, которое может быть использовано в производстве продукции двойного назначения, поставлялось Zayer в Иран и Россию, а это противоречит действующим в отношении этих стран санкциям.

Местные средства массовой информации писали, что оборудование, произведенное предприятием через третьи страны, в частности Турцию, могло поставляться в Россию и Иран, где могло быть использовано в военном производстве. Цель операции полиции была установить, несет ли Zayer ответственность за поставки в попавшие под эмбарго страны или испанская сторона не знала о перепоставках компонентов оборудования.

Zayer производит главным образом станкостроительное и машинное оборудование.