Лавров рассказал о планах Путина затронуть тему санкций в ООН

Одержимость Запада санкционными мерами (и не только в отношении России) станет одной из тем выступления президента России Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщил глава МИДа Сергей Лавров.

«Мы исходим из того, что Владимир Путин изложит наши принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира», - сказал Лавров в интервью программе «Воскресное время».

Среди таких проблем глава МИДа назвал, «конечно же, и проблематику односторонних мер принуждения, причем не только в отношении России».

«Сейчас наши западные партнеры, прежде всего под воздействием американской психологии, утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок. Иранская ядерная программа была ярким и очень редким исключением», - считает российский министр.

Он обратил внимание на то, что «в большинстве других случаев в конфликтах, которые продолжают разгораться на Ближнем Востоке, на севере Африки, пытаются прибегать к мерам силового прямого вмешательства, как это было в Ираке и Ливии в нарушение решений СБ ООН, либо к санкциям».

Лавров привел пример Йемена и Южного Судана, где «процесс внутреннего урегулирования пытались стимулировать извне и навязали, по большому счету».

«Такая схема, если бы она была прочно основана на договоренностях самих сторон, а не на советах и рецептах снаружи, стала бы более долговечной. А как только эта схема начинает «буксовать» (что неизбежно, когда навязывают спешные решения), тут же вынимают свои «санкционные дубинки» и предлагают наказывать тех, кто не хочет сотрудничать по этой схеме», - заявил глава МИДа.

По его оценке, «это долгая история, некий рецидив и одержимость санкционными мерами: как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам, - тут же хватаются за инструмент санкций».

Он сообщил, что «президент Путин будет говорить об этой теме».

Также, по словам Лаврова, в своем выступлении президент скажет о «проблеме дробления мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО «буксуют» переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам экономических и технологических связей между государствами».

«Коснется он и конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис», - сказал министр, подчеркнув, что «все эти кризисы проистекают из системных проблем в отношении попыток заморозить процесс формирования полицентричного мира».