Якунин не пойдет в сенаторы

Экс-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин сообщил, что обратится к избранному губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой не делегировать его представителем региона в Совете Федерации. "Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен", - сказал Якунин журналистам.

"На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, международных организациях, таких как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", - напомнил Якунин. - "Эта экспертиза, эти знания подталкивают меня к определенным решениям".

"Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации", - заявил Якунин.

"Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности, прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами", - добавил он.

17 августа тогдашний врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. 20 августа Якунин распоряжением правительства был освобожден от должности главы ОАО "Российские железные дороги" в связи с переходом на другую работу.