Ключевые министры правительства Ципраса сохранили посты в новом правительстве

Премьер-министр Греции, лидер Коалиции радикальных левых «Сириза», победившей на внеочередных парламентских выборах, Алексис Ципрас сформировал новое правительство. Ключевые посты в нем сохранили прежние министры, сообщает Reuters.

Министром финансов был назначен оксфордский профессор марксистских взглядов Евклид Цакалотос. Этот пост он занимал с 6 июля, после отставки Яниса Варуфакиса, до расформирования правительства и сложения полномочий премьера Ципраса. Оборонное ведомство страны снова возглавил лидер партии «Независимые греки», партнера «Сиризы» по коалиции, Панос Камменос.

20 сентября «Сириза» победила на внеочередных парламентских выборах, набрав 35,47% и таким образом получив 145 из 300 мест в парламенте. В коалиции с «Независимыми греками», набравшими 3,69% и получившими 10 мандатов, «Сириза» контролирует 155 парламентских голосов, тогда как для формирования правительства необходим 151 голос. В роли оппозиции выступают консерваторы из «Новой демократии», получившие 28,09%, или 75 мест в парламенте.