Временный президент Буркина-Фасо вернулся к исполнению своих обязанностей

Временный президент Буркина-Фасо Мишель Кафандо официально вернулся к исполнению своих обязанностей. Об этом в своем Twitter в среду 23 сентября сообщает информационное агентство AFP.

Неделю назад 16 сентября путчисты во главе с бригадным генералом Жильбером Дьендере, руководителем президентской гвардии, известной как RSP, совершили государственный переворот, арестовав временного президента и правительство. Однако позднее под давлением частей армии, оставшихся верными Кафандо, вынуждены были их отпустить.

В ночь на среду представители сил путчистов и регулярная армия подписали соглашение с целью избежать кровопролития. Документ предусматривает, в частности, положение о том, что мятежники вернутся в свои казармы, а части правительственной армии выйдут из столицы и отойдут от нее на 50 км.

Президент и министры были задержаны военными после того, как комиссия, ответственная за проведение реформ, предложила расформировать RSP. Эта элитная военная часть была одной из опор режима предыдущего лидера Буркина-Фасо – Блэза Компаоре. 31 октября 2014 г. Компаоре, руководивший страной с 1987 г., был свергнут в результате народного восстания и был вынужден бежать за границу – в Кот-д'Ивуар. В тот же день командующий Вооруженными силами Буркина-Фасо Набере Оноре Траоре заявил, что возлагает на себя функции главы государства. 17 ноября 2014 г., согласно подписанной накануне представителями главных политических сил страны хартии переходного режима, был выбран временный президент страны – Мишель Кафандо. Выборы нового главы государства должны были состояться осенью 2015 г.