500 иностранцев пожизненно лишены права на въезд в Россию

Около 500 иностранным гражданам пожизненно запрещен въезд в Россию за нарушение российских законов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной миграционной службы. Более полутора миллиона иностранцев лишены такого права временно. "Въезд в страну мигрантам-нарушителям закрывают на три года, пять или десять лет", - сказал представитель службы. Как правило, въезд в Россию закрывается иностранцам за нарушение режима пребывания и за совершение административных правонарушений.

Собеседник агентства уточнил, что в некоторых случаях суд принимает решение о помещении иностранцев, подлежащих административному выдворению или депортации, в специальные учреждения временного содержания. В 2014 г. в спецучреждения были направлены около 38 000 человек, большинство из них уже отправлены на родину. Билеты на обратную дорогу в основном приобретаются на личные средства иностранцев-нарушителей или их родственников.

ФМС признает попытки побега из таких спецучреждений. "Сбежавших рано или поздно задерживают, - добавил представитель ведомства. - Таким беглецам пожизненно закрывается въезд в Россию. Сегодня уже порядка 500 мигрантам-нарушителям въезд в Россию закрыт навсегда".