Духовный вождь шиитов Ирака призвал к всемирной войне против ИГ

Один из духовных лидеров шиитов, духовный вождь шиитов Ирака Али Систани в пятницу, 2 октября, призвал к всемирной войне против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), об этом сообщает Reuters.

Обращение духовного лидера транслировалось национальным телевидением после пятничной молитвы. «Битва с "Исламским государством" предначертана для всех иракцев. Но они не одни в этой битве, но со всем миром, поскольку деятельность террористов с их черной идеологией направлена против всего человечества, его культуры и морали», – заявил великий аятолла. «Необходимо объединить все усилия и расширить границы противодействия этому движению», – отметил он.

В четверг премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что одобрил бы возможность нанесения российской авиацией ударов по позициям «Исламского государства» в своей стране, если Москва выступит с таким предложением. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в тот же день отметил, что Россия пока не будет расширять свою антитеррористическую операцию, проводимую в Сирии, на территорию Ирака без приглашения со стороны самого Багдада.

Также борьбу с «Исламским государством» ведут Соединенные Штаты и их союзники. Авиация США, Франции, Канады и Австралии наносит удары по позициям террористической группировки.