СКР возбудил уголовное дело против Антона Геращенко

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении депутата Верховной рады от «Народного фронта», внештатного советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Максимальная санкция этой части статьи -  лишение свободы на срок до семи лет.

«По данным следствия, Геращенко опубликовал пост на своей странице в одной из социальных сетей, где публично призвал пользователей раскрывать известную им информацию о российских военных, которые участвуют в операции в Сирии. Фактически Геращенко поддержал и распространил идею своего собеседника в социальной сети о том, что таким образом «террористы и их собратья в России смогут отомстить российским военнослужащим по канонам шариата», - говорится в сообщении СКР.

«Высказав подобную идею, Геращенко осознанно бросил вызов странам, которые непрерывно ведут борьбу с террористической угрозой. Подобные слова для политика практически в любом государстве могли бы означать конец его политической карьеры. Но на Украине такие призывы, видимо, наоборот - только способствуют повышению доверия, но не у народа, а лишь в кругах правящей элиты. И нет никаких сомнений в том, где завершится карьера такого «деятеля», - пишет СКР.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в среду заявил, что призывы Геращенко не останутся без ответа.

"Мне хочется коснуться провокационных заявлений некого советника министра МВД Украины Антона Герашенко. Для тех, кто ищет адреса [российских военнослужащих], сообщаю, что я являюсь первым пилотом российской авиации, нанесшим удар по позициям [запрещенного в России] Иблисского [Исламского] государства. И сейчас нахожусь за штурвалом в небе Сирии. Мой адрес и телефоны известны", - заявил  Кадыров "Интерфаксу".