Египет и Франция подписали в Каире контракт о покупке «Мистралей»

Египет и Франция подписали 10 октября контракт на приобретение Каиром вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных ранее для России. Церемония подписания сделки состоялась в президентском дворце «Аль-Иттихадия» во время начавшегося в субботу официального визита премьер-министра Франции Манюэля Вальса в Каир.

Кроме того, оборонные ведомства Египта и Франции подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны.

По данным высокопоставленного источника в сфере военно-технического сотрудничества России с другими государствами, Франция сможет передать Египту вертолетоносцы типа «Мистраль» только после ноября, когда все оборудование с них будет возвращено России.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для Военно-морского флота России на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 г.

Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 г., а в ноябре 2014 г. должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль – «Севастополь» - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 г., однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено в связи с ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 г. стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для России «Мистраля» Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли 950 млн евро - это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.

Что касается финансирования покупки кораблей, то, как подтверждали ранее и французские и египетские источники, большую часть суммы может взять на себя Саудовская Аравия.