В Белоруссии стартовали президентские выборы

Участки для голосования в основной день выборов президента Белоруссии - 11 октября - начали свою работу в стране, сообщает "РИА Новости".

ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырех кандидатов для участия в президентских выборах. Ими стали действующий глава республики Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич - единственный представитель белорусской оппозиции. Избиратель может проголосовать и против всех кандидатов, отметив соответствующую графу в бюллетене.

Для голосования на выборах президента Белоруссии образовано более 6100 участков, в том числе 49 за пределами страны (при белорусских дипмиссиях в 37 странах). В частности, в Брестской области страны образовано 939 участков, в Витебской - 848, в Гомельской - 1070, в Гродненской - 692, в Минской - 1032, в Могилевской - 782, в  Минске - 717. При этом участки для голосования будут работать в санаториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях (всего по стране 272 таких участка), а также в воинских частях (21 участок).

Избиратели могут отдать свой голос на участках по месту регистрации с 8.00 до 20.00 по местному времени (совпадает с московским).

На выборах в Белоруссии аккредитовано более 900 международных наблюдателей, сообщает ТАСС. Основная часть международного наблюдения представлена двумя миссиями. Примерно по 400 наблюдателей представляют миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и миссию СНГ. Предполагается, что руководители обеих миссий озвучат предварительные отчеты о ходе выборов 12 октября.

Организаторы выборов прогнозируют высокую явку избирателей. За пять дней досрочного голосования на избирательные участки пришли 36,05% избирателей, что является рекордным за всю историю проведения избирательных кампаний в Белоруссии.