Парламентарии стран НАТО призвали к более жестким санкциям против России

Депутаты парламентов стран НАТО призывают свои правительства рассмотреть более жесткие экономические санкции, если Россия не будет соблюдать соглашение о прекращении огня на Восточной Украине.

Как сообщается на сайте Парламентской ассамблеи НАТО, требование «быть готовыми ужесточить санкции, если Россия не выполнит своих обязательств», содержится в проекте резолюции Комитета по экономике и безопасности ПА НАТО, которая должна быть принята в понедельник на пленарной сессии организации, проходящей в этом году в норвежском Ставангере.

Парламентарии считают также, что санкции должны быть сохранены, пока не в полной мере реализовано минское соглашение о прекращении огня.

Правительства стран НАТО, говорится в проекте, должны обеспечить «полную поддержку» украинского правительства и ослабить экономическое влияние России, уменьшив зависимость Европы от российских нефти и газа.

Тем не менее участники ПА НАТО подчеркнули, что Запад хочет поддерживать связь с Москвой, несмотря на напряженность на Украине и военные действия России в Сирии.

«Мы должны продолжать диалог, - сказал глава делегации Латвии Эрик Калниньш Оярс, - дверь не закрыта... в конечном счете от России зависит, пройдет ли она через эту дверь, чтобы начать сотрудничать».

В представленном им докладе Политического комитета ассамблеи отмечается, что странам НАТО следует попытаться «оживить видение единой и свободной Европы, в которой Россия играла бы конструктивную роль».

В другом проекте, принятом Комитетом по гражданскому измерению безопасности, депутаты призывают НАТО и ЕС оперативнее реагировать на явную дезинформацию с российской стороны.

Польский депутат Витольд Ващжуковски сказал, что пропаганда ненависти – это не виртуальная угроза. Она подстрекает к реальным боевым действиям на Восточной Украине, ее жертвой становятся оппозиционные политики, как это было с Борисом Немцовым.

«Каждый народ имеет право продвигать свою культуру, язык и видение мировых процессов, - отметил он. - Но конкуренция идей должна происходить на справедливом игровом поле. Москва отказывается играть честно, использует открытый и плюралистический характер западного медиарынка, оставляя российские СМИ под жестким контролем правительства. Она использует совершенно неприемлемые методы».

В проекте резолюции, который, как ожидается, будет принят на пленарном заседании ассамблеи в понедельник, содержится призыв к «более жестким правовым мерам», таким как штрафы за пропаганду ненависти или очевидную ложь, а также к «поощрению высоких мировых журналистских стандартов и помощи журналистским расследованиям».