Порошенко: отмена выборов в Донбассе позволяет избежать эскалации

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса вместе с прекращением огня и достижением перемирия позволяет избежать военной эскалации.

По словам главы украинского государства, совместными скоординированными усилиями с зарубежными партнерами, прежде всего с США, а также с Германией и Францией, которые представляют Евросоюз, Киев добился «от России обязательства не проводить псевдовыборы в оккупированных районах 18 октября и 1 ноября».

«Вместе с прекращением огня и достижением перемирия это не только дает шанс продолжить усилия по политико-дипломатическому урегулированию. Такое решение позволяет избежать военной эскалации», - заявил Порошенко в ходе телеобращения к украинскому народу по результатам зарубежных визитов в воскресенье.

Глава государства напомнил, что выборы, которые прошли в прошлом году на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, спровоцировали полномасштабное возобновление боевых действий.

Порошенко отметил также важность договоренностей об усилении миссии ОБСЕ, которая, по его словам, должна получить гарантированный доступ к территориям, которые находятся на линии соприкосновения, к украино-российской границе.

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР ранее согласились перенести местные выборы на 2016 г. За это время власти Украины будут обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства, а именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. Киев приветствовал перенос выборов, но также требует отмены итогов выборов от 2 ноября 2014 г. в ДНР и ЛНР и заявляет о необходимости принятия специального закона об условиях проведения выборов на территории отдельных районов Донбасса.