Глава ЛНР перенес местные выборы на 21 февраля 2016 года

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подписал указ о переносе местных выборов на 21 февраля 2016 г.

"Постановляю перенести день проведения первых выборов местных глав и территорий, на которых они проводятся, определенный указом главы ЛНР от 18 сентября 2015 г. номер 483/01/09/15, с 1 ноября 2015 г. на 21 февраля 2016 г.", - говорится в указе Плотницкого, опубликованном на сайте Луганского информцентра.

Ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления с 18 октября текущего года на 20 марта 2016 г. "Мы сделали очередной шаг к диалогу с Украиной. По предложению гарантов минского процесса - Франции, Германии и России - мы согласились перенести местные выборы в ДНР с 18 октября на 2016 г. Сегодня главой подписан соответствующий указ", - цитировало председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина Донецкое агентство новостей.

6 октября стало известно, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики согласны на перенос местных выборов с 18 октября и 1 ноября на 2016 г. Окончательное согласие Пушилин и представитель ЛНР в контактной группе по Украине Владислав Дейнего подтвердили после изучения рекомендаций по итогам саммита "нормандской четверки" канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, консультаций с представителями ОБСЕ и России и получения указаний от лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

После саммита "нормандской четверки" в Париже Киев в ответ на согласие ДНР и ЛНР перенести выборы на 2016 г. в свою очередь обязался выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства. Речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, недопущении преследования участников событий на территории ДНР и ЛНР и принятии поправок в конституцию Украины с учетом пожеланий республик.