ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы на 2016 год

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики согласны на перенос местных выборов с 18 октября и 1 ноября на 2016 г. Как передает подконтрольное этим структурам Донецкое агентство новостей, это говорится в специальном заявлении представителей ДНР и ЛНР в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Они назвали "положительным моментом" то, что на саммите в Париже "нормандская четверка" учла предложение ЛНР перенести выборы на февраль.

Окончательное согласие на перенос выборов Пушилин и Дейнего подтвердили после изучения рекомендаций канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, консультаций с представителями ОБСЕ и России и получения указаний от лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Киев обязан выполнить при этом все взятые на себя по минским соглашениям обязательства, добавляют представители самопровозглашенных республик. Речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, недопущении преследования участников событий на территории ДНР и ЛНР и принятии поправок в Конституции Украины с учетом пожеланий республик.

После саммита в Париже президент Украины Петр Порошенко, встречаясь с лидерами фракций Верховной рады вечером 5 октября, заявил о том, что, по его сведениям, ДНР и ЛНР собираются объявить о переносе сроков выборов 6 октября.

Москва контактировала с представителями самопровозглашенных республик после переговоров лидеров «нормандской четверки» в Париже на предмет возможности перенести выборы в органы местного самоуправления в ДНР и ЛНР на более поздние сроки и ожидает от них решения, сказал утром во вторник на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Безусловно, контакты происходят регулярно. Да, мы внимательно ждем позицию, которую займут эти регионы, - сказал Песков, отвечая на вопрос "Ведомостей". - Нужно спрашивать у представителей Донбасса».

Он отметил, что Владимир Путин «действительно говорил о намерении использовать свое влияние на представителей и говорил, что оно не является безграничным».