«Алмаз-Антей» объяснил, почему исключает причастность российской военной техники к крушению MH17

Причастность принадлежащей России военной техники к катастрофе рейса MH17 Malaysia Airlines полностью исключена, заявил представитель концерна ПВО "Алмаз-Антей". Концерн является производителем зенитно-ракетных комплексов "Бук". Совет по безопасности Нидерландов (OVV) 13 октября представил выводы расследования крушения и заявил, что самолет сбила ракета из "Бука". "Алмаз-Антей" в этот же день представил результаты собственного расследования.

"Отсутствие характерных пробоин в виде бабочки полностью исключает причастность принадлежащей России военной техники к катастрофе с малазийским Boeing777, выполнявшим рейс МН17", - заявил журналистам представитель концерна. Его цитирует "Интерфакс". По его словам, главный вывод двух экспериментов, проведенных специалистами "Алмаз-Антея" 31 июля и 7 октября текущего года, "однозначно указывает на то, что при использовании зенитной ракеты комплекса "Бук" с боевой частью 9Н314М с "двутаврами" на фюзеляже малазийского Boeing остались бы многочисленные отверстия в форме бабочки". Он добавил, что на обломках Boeing нет ни одного такого отверстия.

13 октября гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков, рассказывая о расследовании Нидерландов, заявил: "Единственным непонятным для нас после этих двух экспериментов остается наличие поражающих элементов ракеты 9М38М1 в форме двутавра среди вещественных доказательств, приобщенных к материалам расследования". "Найденные в самолете и в телах трех членов экипажа осколки были главным образом из нелегированной стали. Они имели форму куба и бабочки. Количество попаданий, их распределение и форма найденных высокоскоростных объектов соответствуют характеристикам готовых поражающих элементов в боевой части модели 9Н314М", - говорится в докладе OVV.

Представляя выводы "Алмаз-Антея", Новиков говорил, что "в ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малазийский Boeing и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр". Он напомнил, что 9М38 сняты с вооружения в России в 2011 г., после чего их использование было запрещено.