Россия и США рассчитывают на скорейшее подписание документа по полетам над Сирией

Меморандум по безопасности полетов в Сирии между Россией и Соединенными Штатами будет подписан в самое ближайшее время. Об этом на брифинге для военных атташе и журналистов в пятницу 16 октября сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов, передает «Интерфакс».

«Сейчас все технические вопросы уже согласованы, и сегодня российские и американские юристы проводят сверку текста документа», – заявил Картаполов. «Рассчитываем, что в самое ближайшее время этот документ будет подписан», - добавил он.

Генерал-майор также отметил, что 13 октября прошла уже третья видеоконференция между военными экспертами России и США. На ней российская сторона передала американским коллегам подготовленные предложения по наполнению текста договоренности по обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии.

«Это обеспечит условия для недопущения конкретных ситуаций, которые могли бы создать какой-либо инцидент в воздушном пространстве Сирии при действиях авиации России и партнеров по коалиции», – сказал Картаполов. «Мы выступаем за расширение сотрудничества в этой области и открыты для контактов со всеми заинтересованными сторонами», - добавил он.

В четверг представитель Пентагона Питер Кук заявлял, что американская сторона рассчитывает на то, что этот документ будет подписан как можно скорее. «Мы надеемся, что специальный протокол о безопасности полетов будет принят как можно быстрее, чтобы мы не беспокоились, продолжая эти полеты», – говорил Кук.