Сергей Иванов предупредил Украину о риске стать «тупым сельхозпридатком» Европы

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов рекомендует властям Украины думать о будущем и серьезно задуматься о развитии экономики. Он сказал это в интервью ТАСС. "Украина из аграрно-технологической страны превращается в тупой - извините за грубое слово, но другого не нахожу - придаток для производства сельхозпродукции, которую еще неизвестно, кто купит. Сто процентов - не Евросоюз, могу вас заранее заверить", - заявил чиновник. "Второе предназначение Украины при существующем раскладе - экспорт дешевой рабочей силы за границу", - добавил он. Также он напомнил о трех миллионах перебравшихся в Россию украинцев, миллион из которых - беженцы, а остальные постоянно работают в России. "Впрочем, пусть соседи сами решают, какой хотят видеть свою страну завтра", - отметил он.

По оценке Иванова, сейчас "отношения с официальным Киевом упали, говоря простым языком, ниже плинтуса", но он верит, что восстановление отношений между двумя странами начнется в будущем. Он объяснил, что, "во-первых, все случилось не по вине России", "во-вторых, Украина - особый случай, там по-прежнему проживают миллионы наших людей" - "не в каком-то виртуальном смысле, а вполне конкретном: это чьи-то родители, братья, сестры, бабушки, дедушки". Он считает, что Россия и Украина по существу единый славянский народ. "Ментально, религиозно, культурно между нами бесконечно много общего. Включая язык", - перечислил он. Однако этого мало для восстановления отношений с нынешним руководством Украины. "Понимаете, не все от нас зависит. Если другая сторона не хочет, не будешь ведь заставлять. Это не наш метод", - заверил он.

Иванов отметил, что с появлением минского формата и контактных групп, где Россия представлена в качестве равноправного партнера, появился "новый стабильный канал диалога" с Украиной. "Но, если требуется, я всегда могу позвонить в Киев. Равно как и Борис Ложкин [глава администрации президента Украины] - мне. Делаем это по мере необходимости. Слава богу, сейчас ситуация лучше, чем была год назад", - отметил он. По его словам, двусторонние контакты поддерживаются на разных уровнях, в том числе по линии правительства, МИДа и президентской администрации. "Не могу разглашать детали конфиденциальных переговоров, которые были и есть, но так вам отвечу: в начале конфликта, когда шли активные боевые действия, по сути, гражданская война на территории Украины, мы общались чаще, пытаясь прекратить кровопролитие и братоубийство. И тогда еще не было минского формата", - рассказал он, добавив, что сейчас "в Донбассе хотя бы нет активных боестолкновений".

По мнению Сергея Иванова, украинский кризис без политического урегулирования не решить, так что "на авансцену выходит выполнение минских договоренностей в полном объеме". "Нормандский формат это констатировал, - считает Иванов. - Речь в первую очередь о прямом диалоге официального Киева с руководством Донецка и Луганска. Цель - определить модальность, правила игры и в конечном счете провести выборы по украинскому законодательству, чтобы жители Донбасса почувствовали: их права железобетонно защищены. В том числе международными гарантиями и обязательствами". По его убеждению, "после этого можно выходить уже на окончательное мирное соглашение".