Песков назвал «недоступной» информацию о гарантиях для Асада после его ухода с поста

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, обсуждались ли в ходе переговоров президента Владимира Путина с сирийским коллегой Башаром Асадом перспективы ухода последнего со своего поста, а также возможные политические гарантии сирийскому лидеру.

Отметив, что "такие детали недоступны", Песков продолжил: "Естественно, говорить о политическом урегулировании в условиях по-прежнему доминирующей террористической угрозы в стране, которая чревата распадом САР, потерей территориальной целостности, политической целостности, конечно, не приходится. Поэтому сначала приоритетной является задача борьбы с террористическими экстремистскими организациями, и затем уже - стадия некоего политического урегулирования проблемы".

Комментируя неожиданный визит Асада в Москву, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин предположил, что президент Сирии мог обсудить вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

"На встрече [в Москве] мог произойти откровенный обмен мнениями, но он останется закрытым - о возможных гарантиях стабильности не только Асаду, членам его семьи, но и элите, которая может в результате какого-то политического процесса меняться, инкорпорироваться", - сказал Наумкин "Интерфаксу" на полях международного дискуссионного клуба "Валдай".

По мнению Наумкина, для России важно "не допустить обвала [ситуации в Сирии] под прикрытием якобы процесса трансформации, это для нас неприемлемо". Кроме того, считает эксперт, "для нас также будет неприемлем раскол страны".

Как считает Наумкин, на переговорах в Москве также мог обсуждаться вопрос о возможности оказания Россией содействия экономическому восстановлению в Сирии.