Турецкий премьер сожалеет, что Асад не задержался в России

Если бы президент Сирии Башар Асад задержался в России, сирийский народ вздохнул бы спокойно, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "А если бы он смог остаться там навсегда, мог бы начаться реальный переход власти в Сирии", - цитирует премьера Daily Sabah. Издание отмечает, что визит сирийского лидера, который состоялся 20 октября вечером, Москва держала в секрете и объявила о переговорах только утром следующего дня. Впрочем, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад позднее сообщил информагентству Sputnik, что визит Асада был краткосрочным и он провел только одну встречу - с Путиным.

Также во вторник вечером источники Reuters в правительстве Турции сообщили, что Анкара согласна, что Асад останется у власти на протяжении шести месяцев переходного периода, если будет гарантия, что затем он уйдет в отставку. Комментируя эти сообщения, Давутоглу в среду заявил, что в позиции руководства Турции по сирийскому вопросу изменений нет. "В обсуждении этого вопроса с США и другими союзниками мы достигли некоторого продвижения, - сказал премьер. - Четкого консенсуса нет по вопросу, когда должен начаться этот полугодовой переходный период, но думаю, что довольно скоро он будет достигнут".

Путин в среду проинформировал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о визите Асада в телефонном разговоре, сообщает Daily Sabah со ссылкой на источники в администрации президента. Турецкий лидер выразил озабоченность в связи с тем, что после начала ударов ВВС России по Сирии возрос приток беженцев в Турцию. Также он подчеркнул важность борьбы со всеми террористическими группировками в регионе, включая "Исламское государство" (запрещена в России) и курдские экстремистские группы, которые действуют в Сирии и с которыми борется Турция.

Телефонный разговор подтвердила пресс-служба Кремля, не уточняя, кто кому звонил.  В ее пресс-релизе говорится, что лидеры России и Турции обсуждали ситуацию в Сирии и Путин рассказал Эрдогану об итогах встречи с Асадом.