МИД посчитал доклад госдепа США о религиозных свободах ангажированным

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов во вторник, 20 октября, встретился с советником-посланником по политическим вопросам посольства Соединенных Штатов в Москве Энтони Годфри. Об этом в среду сообщается на сайте МИД России. В заявлении отмечается, что встреча прошла по инициативе американской стороны.

Годфри передал российскому коллеге текст обнародованного на днях очередного ежегодного доклада государственного департамента США о ситуации с религиозными свободами в мире.

«Долгов подтвердил российские оценки данного документа как изобилующего изъянами и «белыми пятнами», – отмечается в сообщении МИДа. «В частности, в нем замалчиваются истинные причины и масштабы гонений на христиан в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, многочисленные факты нападений, в том числе при пособничестве украинской милиции, на храмы УПЦ Московского патриархата на Украине», – подчеркивается в документе.

По мнению МИДа, «российский» раздел доклада отличает «ангажированность приведенного в нем анализа». Также Долгов указал на недопустимость игнорирования активной последовательной работы Москвы в целях упрочения межконфессионального мира и согласия.

«С российской стороны были вновь поставлены вопросы о недопустимости экстерриториального применения американского законодательства против российских граждан с их арестами в третьих странах и последующей экстрадицией, акцентирована необходимость принятия властями США давно назревших практических шагов по устранению накопившихся проблем в сфере обеспечения прав и законных интересов российских детей, усыновленных американскими гражданами», – отмечает МИД России.