Лавров назвал того, кто должен решать судьбу Асада

На министерской встрече в Вене по Сирии вопрос ухода Башара Асада не обсуждался. Судьбу официального президента Сирии должен решать сам сирийский народ. Такое заявление в пятницу, 23 октября, после встречи с коллегами из США, Турции и Саудовской Аравии сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

«Распространялись слухи, что здесь договариваются о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет», – сказал Лавров. «Все это не так», - подчеркнул министр. «Есть у наших партнеров одержимость фигурой президента Сирии, но мы подтвердили нашу позицию. Она предельно ясно изложена президентом России во время последних выступлений», – заявил руководитель внешнеполитического ведомства. «Если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре, то мы это уже проходили и в Ираке, и в Ливии, и мы знаем, чем это кончилось, а точнее, не кончилось, а продолжается - глубокий кризис в этих странах», - отметил он.

«Поэтому наша позиция заключается в очень простой формуле: судьбу Сирии, судьбу президента, любых других личностей должен решать сам сирийский народ», – сказал Лавров. «И не на поле боя или через какие-то восстания и перевороты, а через политический диалог», – уточнил министр.

Также он отметил, что «все участники переговоров [в Вене] подтвердили приверженность Женевскому коммюнике». Лавров сказал, что следующая встреча по вопросу сирийского урегулирования в формате Россия - США - Саудовская Аравия - Турция может состояться в скором будущем. «Будем оставаться с нашими партнерами в контакте, есть общая заинтересованность эти контакты сделать более плотными, более регулярными», - добавил он.