Выборы в Мариуполе и Красноармейске могут перенести на 15 ноября

На Украине местные выборы не состоялись в Мариуполе и Красноармейске в Донецкой области. Вероятно, голосование перенесут на 15 ноября, заявил в понедельник на пресс-конференции председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. "Поскольку ЦИК до сих пор не сделал объявления о признании выборов в Мариуполе такими, которые не состоялись, это свидетельствует о том, что будет перенос их даты, возможно на 15 ноября", – цитирует его УНН. Чиновник добавил, что судьбу напечатанных бюллетеней и дату новых выборов в Красноармейске и Мариуполе должны решать ЦИК и Верховная рада.

В Красноармейске в воскресенье вечером городской избирком большинством голосов признал выборы несостоявшимися, но председатель комиссии отказался подписать это решение, сообщает УНИАН со ссылкой на гражданскую сеть "Опора". Днем ранее стало известно, что горизбирком Красноармейска принял напечатанные в типографии бюллетени, но не передал их участковым комиссиям, поскольку решил, что их невозможно использовать из-за допущенных при их печати нарушений. ЦИК Украины отменил это решение и обязал горизбирком немедленно организовать голосование. Этого так и не произошло. Вечером МВД Украины сообщило, что милиция Красноармейска была вызвана в территориальный избирком, где пропала печать.

В Мариуполе в воскресенье не открылись 205 участковых комиссий. Донецкая областная военно-гражданская администрация (ВГА) официально заявила об отмене выборов в этом городе. Милиция начала проверку городского избиркома по жалобе председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского на бездействие комиссии, сообщили УНИАН в пресс-службе областного ГУ МВД. Из заявления Охендовского следует, что горизбирком на утро 25 октября не получил избирательные бюллетени для выборов депутатов горсовета и городского головы и не принял меры для их получения. Председатель ЦИК просит проверить горизбирком на предмет преступления по статье УК о препятствовании осуществлению избирательного права. Ранее УНИАН сообщало, что в городской комиссии сочли отпечатанные бюллетени недействительными из-за нарушений и собрались заказать новые, а ЦИК это решение отменил.